Política de Privacidad

Política de Privacidad y Seguridad

Política de Privacidad y Seguridad del Sitio Web
Patronato Nacional de la Infancia

Generalidades.

La persona que ingrese al Sitio Web del Patronato Nacional de la Infancia (en adelante PANI),  reconoce plenamente haber leído y aceptado nuestra “Política de Privacidad y Seguridad”.

A través de esta, se regula la recopilación y uso de la información que el usuario suministra por medio de nuestro website. Se aclara que la información será utilizada únicamente por la institución. Asimismo, la presente “Política de Privacidad y Seguridad” regula el manejo de la información confidencial incluida en nuestro Sitio Web.

El PANI mantiene cuentas oficiales en diversos sitios web de terceros, como lo son los perfiles oficiales en redes sociales (Facebook, Youtube, etc.), con la finalidad de relacionarse con los clientes, personas interesadas y público en general. Su actividad en dichos sitios se encuentra regulada por la “Política de Seguridad y Privacidad” de los sitios de terceros, quién utilice esos sitios debe conocer sus políticas para entender cómo se puede utilizar la información que proveen, también puede ajustar la configuración de privacidad de su cuenta según su preferencia y/o necesidad.

El Sitio Web www.pani.go.cr se encuentra disponible permanentemente. Sin embargo, debido a las características de la tecnología utilizada en Internet, el PANI no puede garantizar continuidad en el servicio. Sin perjuicio de lo anterior, el PANI velará por su correcto funcionamiento, utilizando los sistemas de seguridad más convenientes.

El uso de los servicios e información y la realización de operaciones disponibles en el Sitio Web por parte de los usuarios, se hará en el entendido de que el PANI se reserva el derecho a poner términos o modificar los atributos de accesibilidad en forma unilateral y a su arbitrio en estricto apego a la legislación costarricense.

El PANI podrá en cualquier momento, por su propia y exclusiva voluntad, modificar el Sitio Web, así como la información disponible, los servicios que ofrece y las operaciones que permite efectuar, acorde a las actividades que desarrolla y al cumplimiento de objetivos que por norma le corresponde.

Recolección y uso de la información.

El usuario del Sitio Web del PANI hace constar que, de conformidad con el artículo 5 de la Ley N° 8968 Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales, el PANI me indica de forma precisa lo siguiente:

1.El PANI dispone de una base de datos interna dentro de la cual se registra mi información personal de acceso restringido y de acceso irrestricto, con el fin de contar con datos veraces y suficientes de los usuarios, para identificar a las personas que realicen solicitudes de información u otros servicios.

  1. Como usuario, autorizo que el uso de mis datos personales es únicamente para fines internos del PANI, de conformidad con el artículo 2 de la Ley N° 8968 “Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales”.
  1. La base de datos en que se incluyen mis datos personales solo puede ser consultada por colaboradores del PANI debidamente autorizados.
  1. El PANI es el responsable de crear y custodiar la base de datos de sus usuarios en sus propias oficinas.
Con base en lo anterior, manifiesto de forma expresa e irrevocable que consiento en la transferencia de mis datos personales de acceso restringido y acceso irrestricto para los fines antes indicados, de conformidad con el artículo 14 de la Ley N° 8968 y declaro que la información que he proveído al PANI es precisa, actual y que he sido debidamente informado(a) de que tengo el derecho al acceso de mis datos personales, rectificación o supresión de los mismos y a consentir la cesión de éstos de conformidad con el artículo 7 de la Ley N° 8968.



Protocolo de Seguridad.

La Transferencia de datos personales y la integridad del Sitio Web del PANI están bajo el resguardo del Departamento de Tecnologías de Información. Asimismo, contamos con el certificado SSL para una mayor seguridad de nuestros usuarios.

Debido a que ningún sistema puede garantizar seguridad completa, el PANI se compromete a tratar de mantener la información que el usuario suministra o accede lo más segura posible, incluyendo su seguridad física en la ubicación del servidor donde la información está almacenada.

Ante ataques informáticos, se generan reportes y estadísticas que permiten implementar las mejoras para minimizar la posibilidad de sufrir daños o alteraciones de la información.

Actualización de datos.

Periódicamente se realiza la revisión y actualización de los datos que el usuario proporciona a través del Sitio Web, por consiguiente, acepta el envío de correos electrónicos al casillero suministrado con la finalidad de ofrecer y consultar la información necesaria para ofrecer un servicio de calidad por parte del PANI.

 

Actualización de contenidos del website.

La creación, gestión, publicación y/o edición de contenido multimedia del Sitio Web del PANI es competencia exclusiva del webmaster, por lo que cualquiera de estos procesos, obligatoriamente debe ser canalizado a través de esta figura.

Los contenidos publicados se relacionan con información de interés sobre las acciones, la gestión y los resultados del PANI en el ámbito nacional e internacional.

El PANI se reserva el derecho de publicar contenido compartido en sus redes sociales (Facebook, Youtube, y similares) así como de otros sitios web que tengan relación con su quehacer, respetando la presunción de autoría (Copyright) de los datos.

Los contenidos noticiosos, así como declaraciones de los funcionarios de la institución, podrán ser publicados en el Sitio Web del PANI, bajo expresa autorización de la Presidencia Ejecutiva.

En el caso de que algún agente externo al PANI desee compartir contenido, debe dirigir una solicitud al correo Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. en la que exprese su interés, así como aportar información personal para los respectivos créditos.

El Departamento de Tecnologías de Información y la Comisión de Sitio Web, actuarán como agentes fiscalizadores del contenido publicado en el Sitio Web, velando porque se cumplan las normas establecidas en nuestra “Política de Privacidad y Seguridad” así como en los “Términos y Condiciones de Uso”.

Los contenidos ofrecidos en el Sitio Web del PANI, deben ser vigentes, relevantes, verificables, completos y que generen algún beneficio para los usuarios, sin que dé lugar a malas interpretaciones.

En el caso de las equivocaciones, se utilizará la "fe de erratas" como mecanismo para corregir los contenidos mal publicados.

El PANI se compromete a que los contenidos publicados no sean ofensivos ni discriminatorios y que se mantenga el principio de confidencialidad y privacidad de la información, sin dar a conocer datos sensibles o que afecten la integridad de terceros.

Actualización de políticas.

La “Política de Privacidad y Seguridad” del PANI fue actualizada el 024 de mayo del 2018 y se podrá modificar periódicamente, en cuyo caso, caso se publicará un anuncio de la política modificada en la página de inicio del website.

El PANI, como institución rectora en materia de niñez y adolescencia, está comprometida a proteger los datos que el usuario le proporciona. Si tiene alguna pregunta, sugerencia, observación o inquietud sobre nuestra “Política de Privacidad y Seguridad”, póngase en contacto con nosotros al correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o a través de nuestro formulario de contacto y le responderemos a la brevedad posible.

Responsabilidad Social – Empresarial.

La responsabilidad social Empresarial (RSE) es un compromiso adquirido por el PANI, dedicado generalmente a la consecución de sus fines y objetivos. Dicho compromiso es voluntario y busca el mejoramiento social, económico y ambiental de la sociedad. La RSE es también conocida como Responsabilidad Social Corporativa (RSC).

Conforme a lo anterior, el PANI se compromete a actuar de acuerdo con los valores sociales de justicia y solidaridad social, de desarrollo sustentable y amigable con el ambiente, en cualquiera de las actividades que realice, para lo que se valdrá fuertemente del uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC´s), de conformidad con lo que establece la ISO 26000:2010 - Guía sobre responsabilidad social, de la Organización Internacional de Estandarización.

La Responsabilidad Social Empresarial da origen a un ciclo continuo de beneficios a lo interno de la empresa, fomentando así la sostenibilidad: 1) Promueve la lealtad personal >> 2) Minimiza la rotación de personal >> 3) Crea un mejor ambiente de trabajo >> 4) Reduce costos operativos >> 5) Mejora la imagen y reputación >> 6) Mejora el desempeño financiero >> 7) Fomenta la sostenibilidad.

Al ejercer la RSE, el PANI tiene como objetivo primordial el desarrollo sostenible, para lo cual se compromete a respetar los siguientes principios: a) Rendición de cuentas b) Transparencia c) Comportamiento ético d) Respeto a los intereses de las partes involucradas e) Respeto al principio de legalidad f) Respeto a la normativa internacional de comportamiento y g) Respeto a los Derechos Humanos.



Resp. Social.png

Uso prohibido o ilegal.

Como condición, no se permite usar el contenido del sitio web www.pani.go.cr para ningún propósito que sea ilegal o que pueda estar indicado en esta norma. No se permite utilizar este sitio web para dañar, inutilizar, sobrecargar, deteriorar el acceso de la red.

Se agradece su visita a este sitio web y se espera que la información contenida en el presente documento sea de utilidad para usted.

Todos los derechos que no están expresamente concedidos son reservados.

Ley Procesal Laboral

Reinstalación inmediata, con pleno goce de todos sus derechos a las embarazadas y madres en lactancia. Si se tratara de una trabajadora en período de lactancia tendrá derecho, además de la cesantía y en concepto de daños y perjuicios, a diez días de salario.”

Ley Procesal Laboral | Adolescentes

Protección en fueros especiales y tutela del debido proceso: Se encuentran dentro de esa previsión, las personas trabajadoras adolescentes, conforme lo manda el artículo 91 de la Ley N.° 7739, Código de la Niñez y la Adolescencia, de 6 de enero de 1998.

Relaciones Impropias | PANI

Ley de Fortalecimiento de la protección legal de las niñas y las adolescentes mujeres ante situaciones de violencia de género asociadas a relaciones abusivas, reforma Código Penal, Código Familia, Ley Orgánica TSE y Registro Civil, y Código Civil N° 9406

Relaciones Impropias | PANI

Esta ley castiga hasta con tres años de cárcel a quienes siendo mayores de edad mantengan relaciones sexuales con personas menores de 15 años, si la diferencia de edad entre ambos es de cinco o más años.

Relaciones Impropias | PANI

"Artículo 161.- Será sancionado con pena de prisión de tres a ocho años, quien de manera abusiva realice actos con fines sexuales contra una persona menor de edad o incapaz o la obligue a realizarlos al agente, a sí misma o a otra persona, siempre que no constituya delito de violación.

10 compromisos políticos para combatir toda forma violencia

La voz de los y las adolescentes: Costa Rica debe asumir 10 compromisos políticos para poner fin a toda forma de violencia. Los niños, niñas y adolescentes deben ser una prioridad y debe entenderse que la inversión a esta población contribuye y beneficia al desarrollo del país.
La Trata de Personas es un delito grave. Violenta los derechos humanos, y expone a sus víctimas a situaciones de explotación sexual, trabajos forzados, servidumbre, extracción de órganos, sus tejidos y componentes, matrimonios forzados, mendicidad obligada y otras.
El SER HUMANO NO ESTA EN VENTA'
"Puente al Desarrollo", se enmarca dentro del Plan Nacional de Desarrollo y es el eje central del pilar de combate a la pobreza y reducción de la desigualdad. Consiste en un mecanismo de articulación que busca eliminar las filtraciones de recursos, el clientelismo político y las duplicidades.
Puente para el Desarrollo'

El peligro que corren los niños y las niñas no es un cuento

Versión animada

El peligro que corren los niños y las niñas no es un cuento

Niños y niñas

La seguridad en línea es responsabilidad de tod@s

Acompañemos a nuestra niñez y adolescencia en sus interacciones con las TIC
19 VEHICULOS PARA NUEVOS SERVICIOS DEL PANI'

Estudiá, Vale por 2

“Con “Estudia, vale por dos”, se brindan espacios para que las adolescentes madres puedan, aprender a incorporar las tecnologías y el uso de las redes sociales a sus procesos de aprendizaje, ya que estas se han venido constituyendo en acompañantes del diario vivir.” 800-2-262626 Línea Adolescente Madre

Los niños y niñas absorben más por las buenas | Ascensor

¡Sorprendimos a niños, niñas y personas adultas con colores y diversión! Los niños y niñas absorben más por las buenas, inspirá y guiá a tus hijos e hijas con paciencia y amor.

De 0 a 2 años - Berrinche

Aunque resulte paradójico, debemos entender la rebeldía, la desobediencia, el negativismo, las rabietas y los berrinches de los hijos como signos positivos y expresivos de una personalidad en formación. Ante un berrinche, conservá la calma, respirá, pensá y da el mejor ejemplo al controlar tu temperamento.

De 3 a 6 años - Corregir

Si hay que corregir, esperá a tranquilizarte y pensá antes de pegar o gritar. Aprenden mejor si se dialoga, se negocia y ambos cumplen el trato.Es importante que aquellas cosas que se prohíban o controlen no sean muchas y sean muy claramente conversadas con el/ella.

De 7 a 12 años - Tareas

Entre los 7 y los 12 años ocurren acontecimientos muy importantes en su desarrollo, los cuales deben ser manejados por la familia con naturalidad y alegría. Evitá problemas al definir y organizar claramente tareas en el hogar y las responsabilidades escolares. Apoyá, conversá y compartí con ellos y ellas.
Nuestros hijos pequeños copian y repiten frases, gestos, juegos y conductas sin parar, es su manera de aprender; absorben e imitan todo lo que ven y oyen, cualquiera puede convertirse en su modelo a seguir y, por ello, a muchos padres les preocupa que sus hijos tengan un ejemplo y modelo adecuado en cualquier ambiente.
En Costa Rica, el 88% de los casos de embarazo adolescente es causado por hombres adultos. Este es el resumen de una campaña que realizamos para el Patronato Nacional de la Infancia para denunciar este problema.

GRACIAS POR CUIDARME

El PANI le invita a la marcha
MEP registra la menor exclusión estudiantil de los últimos 10 años'